'

女生主动让男生捅的视频

【脱贫攻坚】“鸽子王”和他的大梦想
发布日期:2020-05-09  来源:最后一公里   作者:郭忠军 浏览次数:11

  “感谢工作队,让我们全家过上了好日子,现在鸽子是我增收致富的宝贝。”阿瓦提县拜什艾日克镇依提帕克村贫困户卡哈尔·艾合麦提握着新疆农业大学驻村工作队队员的手激动地说。

  工作队让他做起“鸽子梦”

女生主动让男生捅的视频  家家养鸽子,人人玩鸽子,是依提帕克村的普遍现象。虽然大家都爱养鸽子,但大多人养鸽子的目的仅局限于娱乐和食用。新疆农业大学驻村工作队一直盘算着如何从发展庭院经济的角度,将这种爱好变成老百姓脱贫致富的“法宝”。


  工作队副队长詹作勇(左一)与卡哈尔交流养殖中面临的问题


  说起养殖鸽子,工作队最先想到的就是对养鸽子痴迷的贫困户卡哈尔·艾合麦提。卡哈尔从小养鸽子,也爱鸽子,村里经常有人说他是宁愿自己吃不饱,也要把鸽子喂饱的“怪巴郎”。

女生主动让男生捅的视频  工作队收集了近几年鸽子发展的相关资料后,向卡哈尔提出了扩大养殖规模,并逐步将肉鸽养殖转向观赏鸽养殖的建议。不成想,卡哈尔打起了退堂鼓。他说:“虽然玩了20多年鸽子,但从未想过用鸽子赚大钱。”

  “你放心的养,大胆的干,有困难我们一起扛。”村第一书记、工作队队长艾斯卡尔·买买提鼓励卡哈尔说。看见工作队如此支持自己,一个“鸽子梦”在卡哈尔的心里萌动了。

  观赏鸽为他打开“致富门”

  说干就干,工作队和卡哈尔一起按照标准改造鸽子圈舍。很快,一座近30平米的鸽子圈就建好了。工作队积极与新疆农业大学畜牧专家对接,引进3种观赏鸽。


  畜牧专家定期到卡哈尔家中进行养殖技术指导


女生主动让男生捅的视频  观赏鸽的生活习性和饲养要求与肉鸽有很大差别,养殖初期观赏鸽生长速度慢、繁殖率底、病死率高,这些问题让从未养殖过观赏鸽的卡哈尔几次想放弃。

  工作队看在眼里,及时协调新疆农业大学和乡镇畜牧专家教授卡哈尔养殖观赏鸽技术,还多方协调,为卡哈尔争取到阿克苏市观赏鸽协会会员资格。


  卡哈尔在喂养鸽子


  “感谢工作队,把我养鸽子的爱好变成发家致富的‘法宝’,我现在脱贫了,腰杆也硬了。”卡哈尔激动地说。2019年,卡哈尔通过售卖观赏鸽和鸽苗年收入10万元。2020年3月,他以10万元的价格卖出一只观赏鸽,赢得今年“开门红”。目前他已拥有近300羽观赏鸽。卡哈尔没有想到,通过鸽子发家致富的梦想慢慢变成了现实。

  “鸽子王”的大梦想

  如今,卡哈尔养鸽技术越来越好,成了依提帕克村养殖鸽子的“草根专家”,也成了远近闻名的“鸽子大王”。


  卡哈尔(左一)教村民养鸽子技术


  吃水不忘挖井人,卡哈尔还有一个大梦想,带领乡亲们一起养鸽致富。他动员全村贫困家庭发展观赏鸽养殖,从棚舍建设、鸽苗选择、日常饲养,到市场销路,他都全力协助,带着乡亲拓展致富门路。这个“鸽子大王”不但成了村里的致富带头人,更成了老百姓的贴心人、引路人。

  小鸽子,创造大财富,贫困户,也有大梦想,“鸽子大王”卡哈尔正用自己的勤劳和智慧创造着属于依提帕克村的致富梦。


编辑:万婷  审核人:刘春海